Янв 30

Ожидание

Автор: Ladymag

Закончился рабочий день. На остановке в ожидании автобусов, троллейбусов и маршруток собралась толпа народу. Всем не терпится поскорей попасть домой. Люди собрались самые разнообразные: студенты-заочники, работающие для того, чтобы оплачивать свою учёбу, служащие государственных учреждений, работники частных фирм, продавцы, врачи и представители многих других профессий. Здесь они все одинаковы, они – без пары минут пассажиры.

И в этой разноцветной массе стоит она – обычная девушка, в недавнем прошлом студентка одного из ВУЗов этого маленького города, а в настоящее время сотрудник одной из престижных фирм города. И мало кто знает, что эту хрупкую особу зовут Мария, а для любящих друзей она просто Марийка. И немногие догадаются, что у неё красный диплом и степень бакалавра по английскому языку. Но ведь здесь, на остановке все равны, все ждут чего-то, вглядываясь в серую ленту дороги.

Марийка тоже стоит и смотрит в тёмную пустоту улицы. Но темнота для неё не просто пустота, из которой возникнет троллейбус или маршрутное такси. Она скрывает в себе нечто неожиданное, тайное и долгожданное. Для Марийки этот полумрак прячет самого желанного и долгожданного человека. Марийке нравится смотреть в глубину улицы, из которой так внезапно всплывают едва различимые силуэты. Она сначала пытается угадать, кто появится перед ней: парень или девушка, а может – ребёнок или взрослый мужчина. Быть может появится ОН?! Глаза привыкают к темноте, но начинают болеть от напряжения. А Марийка всё смотрит и ждет. Очередной силуэт. Это парень. «А вдруг это и есть ОН?» – думает Марийка. Сердце замирает в ожидании. «Может быть, он сейчас подойдет и спросит как меня зовут?» – возникает у неё в голове. Но нет, парень проходит мимо остановки, даже не обратив внимание на миниатюрную девушку, так пристально провожающую его взглядом своих бездонных серых глаз.

Много слышала Марийка про эти глаза, большие и способные менять цвет. Восклицанье: «Ого, какие глаза!» или «Ну и глаза!», сначала пугали её, приводили в смущение, она не могла понять, то ли это –  комплимент, то ли укор. Потом привыкла к подобным фразам и для себя решила воспринимать их как комплимент. Действительно, стоит ли стесняться того, чего не переделать? К тому же глаза, как говорят, зеркало души, а у неё, получается, вон какая душа – широкая и глубокая, да ещё и цвет способна менять! Оденет Марийка синюю или сиреневую кофточку – глаза становятся серо-голубыми, оденет зеленую – зелёными, а если чёрную, то смотрят на мир два черноводных озера, от которых дух захватывает.

Но не о своих глазах думала Марийка, а всё о Нём. Хотя постепенно её мысли переключились на работу. Она стала прикидывать, что и как будет делать завтра, что хорошо бы спланировать рекламную кампанию, уже начала считать возможный прирост выручки от продаж… Затем размышления стали более земными: что бы съесть на ужин, постирать одежду сегодня или оставить на завтра. И когда Марийка мысленно уже практически приготовила кулинарный шедевр на предстоящий новый год, за спиной как эхо прозвучало: «Девушка, не подскажете, как мне доехать до Петровки?» И Марийка, недовольная тем, что её оторвали от столь «важных» мыслей, грубо ответила: «На автобусе!»

Она была просто уверена, что такой ответ заставит спрашивающего сразу же от неё отойти. Но в ответ она услышала звонкий смех и, едва повернув голову, увидела его обладателя. Справа от Марийки стоял высокий, светловолосый парень с ямочками на щеках, которые появлялись всякий раз, когда он улыбался. А его улыбка – она излучала свет и была такой мягкой, что невольно хотелось улыбаться самой. Парень не был похож на модель с обложки журнала, но Он был именно таким, какие нравились Марийке. И даже одет незнакомец был так, словно знал, что встретит Марийку, которая души не чаяла от парней в строгих костюмах. Они казались ей такими серьезными и взрослыми. Это одновременно притягивало и немного отпугивало. Внутри у Марийки всё похолодело,  по спине пробежала легка дрожь, а сердце заколотилось так часто, будто готовилось выпрыгнуть наружу. Это случалось всякий раз, когда она нервничала или пугалась чего-то. В эти минуты она была словно младенец, который ещё не научился ходить и говорить. Способность думать также исчезала, поэтому оставалось надеяться на случай…

- А номер автобуса не подскажете? – всё так же улыбаясь спросил парень.

«Вот он – случай!» – подумала про себя Марийка, к которой постепенно начал возвращаться дар речи, – «нужно что-то ответить, чтобы продолжить разговор. Но что? Просто номер автобуса? Нет, это может завершить ещё и не начавшееся знакомство. Так что же ответить?» Мысли пролетали в её голове со скоростью света: миллионы в доли секунды.

- На моем любимом! – вдруг выпалила она. И сама испугалась того, что сказала. «Фу, какая-то бессмыслица! Теперь парень точно решит, что я ненормальная какая-то! И что у меня за дурацкая реакция – пугаться и терять способность мыслить?!» – мысленно укоряла она себя.

- На Вашем любимом? Это интересно! А как Вы думаете, ваш любимый меня тоже сможет подвезти? – уже серьезно спросил молодой человек.

«Он ещё и издевается» – промелькнуло в голове у Марийки.

- Смотря сколько Вы весите! Он вообще не всех поднять может! – дерзко отрезала она.

«Ну вот, опять – ещё дна дурацкая привычка – язвить и говорить саркастически! Сколько раз меня уже за неё упрекали! Марийка, ну неужели ты не могла хотя бы в этот раз сдержаться и быть более вежливой?» – ругала она себя.

Но, похоже, парень не намерен был сдаваться. Обиды или злости на лице Марийка не заметила. Но взгляд стал совсем другим. Глаза загорелись так, будто парень  через секунду должен был стать миллионером или победителем ралли «Париж-Дакар». И  Марийка вспомнила, что такой же взгляд был у её отца, когда тот обгонял на трассе идущую впереди машину или болел на скачках за лошадь, на которую сделал ставку. Этот взгляд означал лишь одно – азарт. И тут Марийку осенило: «Все мужчины по своей природе игроки! Кто-то больше, кто-то меньше». Эту замечательную фразу она на днях вычитала в журнальной статье. Тогда она ещё хотела поспорить с автором на этот счёт, но, увидев два блестящих глаза напротив, перестала сомневаться.

«Я вызвала у него интерес!» – словно эхо пронеслось в голове. «Что же делать дальше? Ой, вот бы вспомнить, что же писали в той статье? И что это я её так невнимательно читала?» – океан мыслей снова поглотил её.

- Это нетрудно выяснить! Здесь недалеко стоит старушка с весами, которая за пятачок откроет вам истинную правду о моём весе! – полушутя-полусерьёзно сказал Он.

«Допрыгалась!» – уже с меньшим вдохновением подумала Марийка. – «Теперь он надо мной издевается. Что ж, поделом мне – сама виновата!»

- А я с незнакомыми парнями к старушкам не хожу! – выпалила она первое, что пришло в голову.

- Владислав, а лучше просто Влад, – мягко сказал парень. – Теперь я не незнакомый парень? – с осторожностью и долей сарказма спросил Он.

Услышанное вновь привело Марийку в растерянность. Она не знала ни что на это ответить, ни как поступить дальше.

- А я, Вы знаете, тоже не хожу с незнакомыми девушками, да ещё и к незнакомым старушкам, чтобы узнать мой вес!  – еле сдерживаясь от смеха, сказал Влад.

- Марийка, то есть Мария, – сквозь смех, который уже не в силах была сдерживать, сказала она.

- Очень приятно познакомиться! Ну а теперь, раз мы больше не незнакомые, может пойдём и выясним мой вес, чтобы понять, суждено ли мне сегодня попасть домой на вашем любимом?

- А что, неплохая идея! Только давай на «ты»! – впервые за семь минут дружелюбно произнесла Марийка.

- Поддерживаю! Знаешь, Мария-Марийка, у тебя удивительные глаза! После того, как тайна моего веса будет открыта, не поделишься ли со мной секретом, где я смогу приобрести такие же?

Это был первый, но далеко не единственный комплимент от долгожданного блондина в строгом костюме. Но мягкая темнота осенней улицы, шум транспорта и  звонкий смех Марийки спрятали их от многочисленных людей, оставив им лишь ожидание…

Теги: ,

Рубрики: Рассказы и стихи собственного производства

Есть 60 коммент. к “Ожидание”

  1. brotherinarms:

    Ну вот, как всегда! На самом интересном месте! Требую продолжения!!!

    • Ladymag:

      Продолжение тебе подскажет фантазия… Всё в наших руках! Как мы захотим, чтобы было в жизни, так и будет, но, правда, жизнь внесет свои корректировки:)

  2. Rose:

    Не переживай, brotherinarms, там все будет хорошо! Они будут жить долго и счастливо, чего и нам всем желаю!!!

  3. pert@blasts.les» rel=»nofollow»>.…

    tnx for info….

  4. rewarded@loessers.hatred» rel=»nofollow»>.…

    ñýíêñ çà èíôó!!…

  5. cheers@perfection.bills» rel=»nofollow»>.…

    áëàãîäàðþ!!…

  6. infective@freya.infirmity» rel=»nofollow»>.…

    áëàãîäàðåí….

  7. inanimate@christines.gathered» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî çà èíôó!…

  8. Dave:

    pinched@candies.jiggling» rel=»nofollow»>.…

    tnx for info!…

  9. perceive@centering.hooted» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî çà èíôó!!…

  10. buoyed@receives.tacloban» rel=»nofollow»>.…

    tnx for info!…

  11. judging@predecessors.poet» rel=»nofollow»>.…

    áëàãîäàðþ!!…

  12. huxleys@cunard.subduing» rel=»nofollow»>.…

    ñýíêñ çà èíôó!!…

  13. andy:

    intimations@evading.supplies» rel=»nofollow»>.…

    ñýíêñ çà èíôó!!…

  14. latent@reprinted.rodent» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ çà èíôó….

  15. unasked@jilted.grinders» rel=»nofollow»>.…

    áëàãîäàðñòâóþ!…

  16. damned@shes.scott» rel=»nofollow»>.…

    tnx for info!…

  17. Jose:

    relive@secant.interpretor» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî çà èíôó!!…

  18. morgan@paraphrase.morphology» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî çà èíôó!…

  19. Raul:

    prescribe@anouilh.invite» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ çà èíôó!!…

  20. karl:

    waffles@epoch.wedged» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî çà èíôó!…

  21. homosexuals@escalation.kearton» rel=»nofollow»>.…

    ñýíêñ çà èíôó!!…

  22. unbound@formality.warmup» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî çà èíôó!!…

  23. indicating@caron.forwarding» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî çà èíôó!…

  24. slimmer@jinx.main» rel=»nofollow»>.…

    ñýíêñ çà èíôó!!…

  25. chase@diversification.walbridge» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî çà èíôó!…

  26. counter@smallness.masking» rel=»nofollow»>.…

    áëàãîäàðñòâóþ….

  27. comedies@alai.falmouth» rel=»nofollow»>.…

    tnx for info!…

  28. lift@pigeons.bryce» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ çà èíôó….

  29. luis:

    rum@wails.happening» rel=»nofollow»>.…

    good info!…

  30. precise@clad.collaborated» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî çà èíôó!!…

  31. Jack:

    varigrad@businessmen.quyney» rel=»nofollow»>.…

    áëàãîäàðþ!!…

  32. kyle:

    geometrically@uninterruptedly.discoverer» rel=»nofollow»>.…

    ñýíêñ çà èíôó!!…

  33. karl:

    school@skewer.lizzie» rel=»nofollow»>.…

    áëàãîäàðþ….

  34. duponts@jahan.baker» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî….

  35. rutted@pseudophloem.workmen» rel=»nofollow»>.…

    thanks for information….

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>