На протяжении всей нашей жизни мы встречаем людей и либо продолжаем долгое общение, они уходят из нашей жизни. Причин несколько: скорая кончина (увы, мы не вечны) или же прекращение общения. Мой личный опыт богат уже обоими случаями. А повод, почему обсудить эту тему я решила именно сегодня, довольно прост. Из этого бренного мира на днях ушел мой дедушка, заслуженный журналист Республики Адыгея, обладатель множества грамот и наград. Именно ему я обязана своим умением сочинять, за что неземная ему благодарность. Гены все же сильная вещь! И в очередной раз мне пришлось совладать со своими эмоциями и чувствами, ведь именно контроль над ними не позволяет нам сходить с ума от стрессов, которые поджидают нас на каждом углу.

Да, терять всегда нелегко. Но если не уметь отпускать людей, можно не только получить различные заболевания нервной системы, сойти с ума, но и просто всю свою жизнь быть несчастным. Недаром существует такой психотип, как «жертва». Люди-жертвы пессимистично настроены, у них все всегда плохо, в серо-черных оттенках и со знаком «минус». Не стоит равняться на них, ведь несмотря ни на что, жизнь продолжается и её красочность и разнообразие зависит лишь от вас.

Итак, если близкий и дорогой вам человек покинул этот мир, погрустите, поплачьте, поскорбите – это необходимо! Непременно помяните усопшего в установленные дни  и постарайтесь оставить о нём в своей душе только светлые воспоминания. Не терзайте и не обвиняйте себя за то, что вы сделали или не сделали. Усопшему это уже не поможет, а вы просто продлите свои душевные терзания и потеряете драгоценные минуты жизни. Лучше сделайте выводы и постарайтесь не повторять того, чем остались недовольны. Посетите храм, поставьте свечи, оставьте пожертвования, сделайте любое благое дело, чтобы очистить свои мысли и душу от тревоги и угрызений. И постарайтесь не превращать страдания в образ жизни, как это любят делать некоторые. Будучи людьми разумными, стоит отдавать себе отчет в том, что на этой Земле мы все временные гости, а потому нужно стараться успеть сделать как можно больше полезных и добрых дел, а не погружаться в пучину саможаления и стенаний.

Вторая причина, как я отметила выше, это – прекращение общения. И, надо сказать, это куда более распространенный вариант, когда нужно суметь отпустить человека. К сожалению, большинство поводов для разрыва дружбы и общения являются глупыми, но человек – существо настолько гордое, что чаще всего предпочитает страдать, чем признать собственную неправоту и сказать простое и, одновременно столь сложное, «прости», а затем продолжить отношения.

Обиды и зависть – словно Сцилла и Харибда в людских отношениях. Накапливаясь, обиды образуют ком непониманий, нежелания идти на компромисс и, как следствие, зависть и злость по отношению к тому, кто совсем недавно был для тебя одним из самых близких в жизни людей. Если вы почувствовали, что в вашем окружении есть такие обидчивые люди, те, кто часто ссорится с вами, пытается в чем-то обвинить или открыто завидует, лучше сразу отпустите их. На смену одних всегда придут другие. Да, лучшими друзьями считаются старые, недаром же пословица гласит, что старый друг лучше новых двух, но на практике все получается порой иначе.

Мудрее в отношениях тот, кто делает первый шаг на встречу, просит прощения и предлагает найти решение проблемы для продолжения дружбы. Правда, этот шаг не всегда адекватно воспринимается второй стороной, которая продолжает таить в себе какие-то придуманные обиды. В этом случае совет один: отпустите ситуацию и человека!

А напоследок хочу привести одно потрясающее стихотворение Лидии Савыч Ткаченко, которое так и называется – «Научись отпускать людей…»

 Научись отпускать людей, -
Кто решил от тебя уйти,
Кто был в списке твоих друзей,
Кто тебе помогал в пути.

Кто любимым когда-то был,
Или даже остался им.
Кто так страстно тебя любил,
А теперь стал совсем чужим.

И, не значит, что он плохой,
Значит, просто закончен бал.
Просто так решено судьбой
В этой жизни кривых зеркал.

Отпусти, пусть уходит вдаль,
Даже, если тоска сильней.
Пусть отпустит тебя печаль, -
Научись отпускать людей…

P.S. Со светлой памятью о моем дедушке… Отпускаем, но всегда будем помнить…

Теги:

Рубрики: Разговоры обо всём

Есть 32 коммент. к “Научись отпускать людей…”

  1. sibylla@lesser.shrewd» rel=»nofollow»>.…

    ñýíêñ çà èíôó!…

  2. cooke@comment.kombo» rel=»nofollow»>.…

    tnx for info!…

  3. miguel@corduroy.ethers» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ çà èíôó!…

  4. ziggy@demodocus.reckonings» rel=»nofollow»>.…

    áëàãîäàðñòâóþ!…

  5. pelvis@proponents.douce» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî!!…

  6. busch@mmm.clambering» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî çà èíôó….

  7. arkabutla@masterpieces.demonstrations» rel=»nofollow»>.…

    áëàãîäàðñòâóþ!!…

  8. jon:

    docks@wells.sheraton» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî çà èíôó….

  9. Evan:

    nucleotide@sniper.streets» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ çà èíôó!!…

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>