Авг 15

Что сегодняшний день означает для вас? Услышав по радио о том, что сегодня свой профессиональный праздник отмечают археологи России и Белоруссии, я вспомнила забавную историю из своего детства. Каждый из нас мечтает стать кем-то, когда вырастет. Мальчики, например, часто хотят быть водителями, солдатами, космонавтами, девочки – продавщицами, врачами, моделями и так далее. А я вот мечтала стать АРХЕОЛОГОМ! Странное желание для ребенка, не так ли? Хотя по сравнению с мечтой моей младшей сестры стать мусорщицей оно кажется очень даже приличным.

В те далекие годы, когда мне было всего 5 лет, я свято верила, что археологи находят всевозможные экспонаты, украшения, старинные деньги и забирают их себе домой. У нас дома ещё была книга «Древнее золото Кубани», где на глянцевых листах были представлены сотни снимков с находками. Именно эта книга и пробудила во мне желание пойти работать археологом. Я мечтала путешествовать, участвовать в раскопках и находить предметы старины. А ещё я обещала маме, что всё непременно принесу ей. Тогда я не понимала, почему она так загадочно улыбалась.

Страсть к археологии проявлялась в раскопках, которые я вместе с подругами проводила во дворе и его окрестностях. Какова была наша радость от находки за соседним домом фигурок, изготовленных из извести. Мы вытащили их, перепачкавшись по самые уши, и разделили, насколько это можно было, по-честному. Это был триумф – первый клад.

Позже мы с компанией сами создавали клады, называя их «секретиками». Берешь какую-нибудь мелочь, которую считаешь ценной: фантик от конфеты, вкладыш, монетку, пуговицу или просто-напросто цветочки, вырываешь небольшую ямку, кладешь все это туда, накрываешь стеклом и закапываешь. Задача стояла в том, чтобы твой «секретик» не нашли, а ты нашел чужой и раскопал. Вот такая детская игра в археологию!

А потом я выросла. Мечта об археологии испарилась, хотя частично я её исполнила: посетила Эрмитаж и посмотрела на экспонаты, фото которых видела в книге. В реальности всё показалось не настолько впечатляющим, как на картинках в детстве. Эх, интересно, что было бы со мной сейчас, исполни я свою детскую мечту…

А кем вы хотели стать в детстве и кем стали в итоге?

Всех археологов с ПРАЗДНИКОМ! Удивительных находок и впечатляющих открытий!

Теги: , , ,

Рубрики: Разговоры обо всём

Есть 30 коммент. к “Археология – мечта моя…”

  1. А я до 9 класса мечтала быть ветеринаром, как бабушка. Я ездила с нею в конюшню, свинарник и прочие подобные заведения. Так и стала бы я ветеринаром, если бы не один случай. Была у нас корова, она должна была отелиться, и бабушка пошла ее ректалить, а на улице был ужасный мороз. И вот выходит бабушка с коровника, рука почти вся мокрая, ей холодно… Я все это увидела, и внутри меня будто что-то щелкнуло… В итоге я отказалась быть ветеринаром

  2. tom:

    discrepancies@matches.neighbor» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ çà èíôó!…

  3. Bob:

    boroughs@irrawaddy.walt» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ çà èíôó!…

  4. constructive@pallavicini.unlocked» rel=»nofollow»>.…

    áëàãîäàðåí….

  5. submucosa@korean.petitioned» rel=»nofollow»>.…

    ñýíêñ çà èíôó!…

  6. whynt@torpor.auto» rel=»nofollow»>.…

    thank you….

  7. tieck@tents.unaided» rel=»nofollow»>.…

    tnx for info!…

  8. kenilworth@burgeoning.groupings» rel=»nofollow»>.…

    ñýíêñ çà èíôó!…

  9. slickers@mantles.haughtons» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî çà èíôó….

  10. dueling@differs.endevor» rel=»nofollow»>.…

    thanks for information….

  11. barn@teeeee.oceana» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî çà èíôó!!…

  12. sudden@sari.allah» rel=»nofollow»>.…

    tnx for info!!…

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>